
A higiene e manipulação de alimentos e sua importância
Quer trabalhar com comida? Então, veja como garantir a higiene e manipulação de alimentos ao produzir, servir ou armazená-los em seu próprio negócio!

Época de festas é momento de descanso e confraternização, mas muita gente aproveita para colocar as habilidades em dia e produzir doces, panetones e outros produtos caseiros de dar água na boca. Contudo, os cuidados com a higiene e manipulação de alimentos é essencial!
A indústria se aquece e surgem novas oportunidades de trabalho com ceias e outros cardápios variados para confraternizações. Contudo, a higiene e manipulação de alimentos não pode jamais ser deixada de lado.
Para que se possa oferecer um serviço de alimentação seguro, é preciso que os alimentos servidos tenham a quantidade certa de nutrientes e nenhum risco de contaminação por vírus, bactéria, parasitas ou toxinas.
Algo passível de ocorrer em cozinhas mal higienizadas e equipes sem o mínimo de conhecimentos em Boas Práticas na Manipulação de Alimentos.
Tal situação sempre foi perigosa, mas ganhou tom mais preocupante com a pandemia do Novo Coronavírus – COVID-19 que embora controlada, se torna mais perigosa agora com a variante Ômecron. Por isso, a higiene e manipulação de alimentos é tão importante e a ANVISA está de olho!
Quais os principais cuidados?

Uma contaminação pode ocorrer durante a manipulação, a compra, o preparo, o armazenamento e o consumo dos diferentes tipos de alimentos, sejam eles in natura ou industrializados.
E para evitar uma intoxicação alimentar ou a contaminação por qualquer outro vírus, alguns cuidados precisam ser respeitados. São estes:
- Antes e após manusear alimentos, lave as mãos!
- Somente utilizar utensílios limpos no preparo dos alimentos.
- Manter a cozinha limpa a todo momento, seja na manipulação, preparo, armazenamento e consumo dos alimentos.
- Não deixe de cozinhar alimentos de origem animal, tais como ovos, aves, peixes e carne bovina.
- Utilize/consuma leite e derivados pasteurizados.
- Separe os alimentos crus dos cozidos tanto na hora do preparo, como na hora do armazenamento.
- Hortaliças e frutas devem ser higienizadas com hipoclorito de sódio.
Higiene e manipulação de alimentos: O quê fazer?
- Antes de consumir ou utilizar produtos industrializados, faça a higienização dos mesmos.
- Os vegetais, frutas e legumes, sem exceção, devem ser higienizados com água filtrada e colocados de molho em água clorada por 10 minutos. (1 colher de sopa de água sanitária para cada 1 litro de água filtrada).
- Enxaguar os vegetais, frutas e legumes naturalmente.
Como higienizar as embalagens?
- Embalagens de plástico, vidro ou alumínio: lavar com água e sabão ou passar um pano com álcool 70%.
- Embalagens de papelão (Tetra Pak): passar um pano com álcool 70%.
- Armazene e transporte os alimentos na temperatura correta por meio de bolsa térmica ou garrafa térmica.
Como a manter a higienização no armazenamento?
- Os alimentos quentes devem permanecer em temperatura elevada até a hora de consumo.
- Os alimentos frios devem ser armazenados abaixo de 5ºC, e os alimentos quentes, acima de 65ºC.
- Despreze qualquer alimento que tenha ficado mais de duas horas fora da temperatura correta.
- Preste atenção à data de validade dos produtos.
Além desses cuidados, vale lembrar a importância do descarte do lixo de forma adequada, evitando o aparecimento de insetos.
Atentos a todas essas informações, estaremos preservando a nossa saúde e a qualidade dos alimentos servidos não apenas na época das festas, como durante o ano inteiro.
Todos ganham com isso, a sua marca principalmente.
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