Como licenciar um restaurante?

Como licenciar um restaurante?

Muita gente sonha em abrir um, mas não sabe como licenciar um restaurante. E sem isso, não dá para trabalhar com comida. Veja aqui tudo que é necessário fazer!

por Consultoria Alimentar

“Como licenciar um restaurante”? Com certeza, é o que você deve se perguntar, agora que deseja abrir um.

Calma. Seu sonho de abrir um restaurante está prestes a se realizar, e nós vamos te ajudar.

O primeiro passo para licenciar um restaurante é correr atrás das documentações exigidas pela prefeitura.

Antes de licenciar um restaurante

Isso mesmo. Não basta apenas escolher um ótimo ponto comercial e já sair cozinhando e abrindo as portas aos clientes.

Sem as licenças exigidas por lei, o proprietário pode ver o sonho se tornar um pesadelo nas mãos da ANVISA.

Por isso, a Consultoria Alimentar faz toda diferença. Veja como licenciar um restaurante nos tópicos abaixo. Evite interdições!

– COMO LICENCIAR UM RESTAURANTE:

Algumas das licenças para abrir um restaurante e que não podem ser esquecidas, são:

– Alvará de funcionamento;
– Auto de Vistoria do Corpo de Bombeiros (AVCB);
– Cadastro Municipal de Vigilância em Saúde (CMVS);
– CNPJ;
– Cópia autenticada do RG e CPF;
– Cópia do Contrato de Locação ou Compra e Venda;
– Entre outros documentos específicos da cidade;
– Folha espelho do IRPF;
– IPTU do imóvel;
– Manual de Boas Práticas de Fabricação;
– Procedimentos Operacionais Padronizados (POP’s);
– Registro de compra dos alimentos.

– Como licenciar um restaurante: NORMAS DA ANVISA

Todos estes documentos listados acima, são averiguados pela ANVISA. Caso um destes falte, seu negócio poder ser autuado ou interditado.

Também é primordial entender melhor sobre a ANVISA e suas normas de higiene e limpeza para bares e restaurantes.

Afinal, a Agência está em alerta e diante da menor reclamação, certamente baterá à sua porta para averiguar qualquer denúncia.

Essas normas valem para:

  • restaurantes;
  • buffets;
  • bares;
  • cantinas;
  • lanchonetes;
  • padarias e
  • confeitarias.

A ANVISA criou normas que abrangem desde a cozinha até o salão e todo negócio deve segui-las em cada canto.

Inclusive o restaurante que você sonha e planeja abrir.

Assim, veja alguns itens que não podem faltar ao ver como licenciar um restaurante!

– MANUAL DE BOAS PRÁTICAS

No Manual de Boas Práticas, é relatada toda conduta da empresa diante dos alimentos produzidos e servidos. Nele constam:

– Como funciona a rotina de limpeza;
– Quais tipos de comidas são servidas;
– Como é feito o armazenamento dos alimentos;
– Quantas vezes o funcionário que manuseia os alimentos precisa higienizar as mãos;
– Como é feita a retirada de lixos;
– Quais equipamentos de higiene devem ser usados pelos seus funcionários;
– Como será a jornada de trabalho.

Vale lembrar que, as normas da ANVISA no Manual de Boas Práticas para bares e restaurantes são muitas.

Nós, da Consultoria Alimentar, apenas selecionamos as que mais precisam de atenção.

– LIMPEZA

Em qualquer estabelecimento que produza e sirva alimentos, a cozinha deverá estar muito bem limpa e organizada.

Realize a limpeza diária de balcões, utensílios, fogões, além de, semanalmente, limpar e higienizar as coifas, os freezers e geladeiras.

Essas atitudes servem para eliminar as bactérias e demais agentes infecciosos.

Contudo, a forma como os equipamentos devem estar organizados pela cozinha e como os procedimentos de limpeza são ser feitos, também é regulamentada pela ANVISA.

– LIXO

O cuidado com os lixos deve ser redobrado e a forma de como se livrar deles merece total atenção.

Isso engloba o cuidado com o desperdício de alimentos e a maneira de descartar corretamente o lixo orgânico.

– CONTAMINAÇÃO CRUZADA

A cozinha e o salão do restaurante devem evitar a contaminação cruzada.

Para isso, é preciso treinar os funcionários e manter equipamentos e utensílios higienizados e setorizados.

– ALIMENTOS

Atente sobre como é realizado o transporte dos seus fornecedores, além de não misturar alimentos crus com alimentos cozidos.

– CONTRATE A CONSULTORIA ALIMENTAR

A vantagem de se contratar a Consultoria Alimentar começa por não ter que se preocupar com nada disso.

Ao licenciar um restaurante conosco, preocupe-se apenas com o lugar, a contratação dos seus funcionários e a preparação dos alimentos.

Desta forma, uma equipe de nutricionistas acompanhará o seu negócio bem de perto, cuidará das licenças e documentos necessários.

E tudo por um investimento acessível e que vale a pena ser feito.

A Consultoria Alimentar está à sua disposição para orientar quanto as mudanças necessárias, os treinamentos urgentes e o acompanhamento.

Entre em contato: 11 99228-8515 (What’sApp).